Хлебное дерево
Ціна 210 грн
Хлебное дерево – экзотическое вечнозеленое дерево, относится к семейству тутовых. Хлебное дерево – самое плодовитым растением в мире. Хлебное дерево даёт 300-600 плодов каждый год, и так в течении 50 лет. Однако, такое количество плодов дерево дает лишь при соответствующем климате и уходе. В мире известно два типа хлебного дерева: дикое и окультуренное. Главным отличием является отсутствие семян в плодах окультуренного хлебного дерева. Родной территорией для хлебного дерева является Новая Гвинея.
Именно оттуда полинезийцы распространили его по островам Океании. В 17 веке британский моряк Уильям Дампир завез в Европу новость о хлебном дереве. Через столетие было выдвинуто предложение выращивать хлебное дерево на Ямайке, в качестве недорогой еды для рабов. Однако, в первый раз попытка не увенчалась успехом. Недовольные матросы подняли бунт и высадив капитана развернули судно в противоположном направлении. Через 4 года после неудачной попытки хлебное дерево все-таки завезли на Ямайку. Оттуда хлебное дерево распространилось на остальные острова Вест-Индии. На сегодняшний день хлебное дерево выращивается на многих тропических островах. Хлебное дерево является быстрорастущим деревом и внешне напоминает дуб. |
Ствол хлебного дерева покрыт гладкой корой серого цвета. У хлебного дерева есть одна особенность, связанная с его лиственным покровом. На одном хлебном дереве одновременно присутствуют цельные и рассеченные листья. При разном микроклимате хлебное дерево может быть и вечнозеленым, и листопадным. В период цветения все хлебное дерево покрывается небольшими цветками, имеющими зеленоватый оттенок. У хлебного дерева довольно необычные плоды, они выглядят как шишковатые дыни округлой формы.
Плоды хлебного дерева созревают единично или собираются в грозди. Не до конца созревшие плоды хлебного дерева имеют зеленый окрас, и по мере вызревания меняют его до желтого и желто-коричневого. Хлебное дерево – основной источник еды на большинстве тропических островов. Зеленые плоды имеют твердую и богатую на крахмал мякоть с волокнистой структурой. У созревших плодов хлебного дерева нежная мякоть с кремовым оттенком и сладковатым вкусом. Мякоть хлебного дерева широко применяют в приготовлении пищи. Её варят, жарят, запекают или просто едят сырой. В жаренном виде плоды хлебного дерева по вкусу напоминают картофель с привкусом свежего хлеба. Также из мякоти хлебного дерева делают тесто для своеобразных блинчиков. |