Бергамот или апельсин-бергамот
Ціна 195 грн
Бергамот или апельсин-бергамот — растение подсемейства померанцевых семейства рутовых. Бергамот очень популярен в культивировании в средиземноморских странах. Растение бергамот выращивают в очень больших количествах в Италии.
Название растение «бергамот» получило в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. Считается, что использовать растение бергамот первыми начали парфюмеры, желая придать духам живой аромат.
Ветви растения бергамота с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья бергамота очередные, кожистые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. |
Плод растения бергамот - ягодообразный ("померанец"), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см. Кожура бергамота толщиной около 1 см, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла. Мякоть бергамота состоит из 10-12 долек, кислая и слегка горьковатая.
Растение бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому бергамот очень ценится в медицине. О целебных свойствах растения бергамота упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Во времена,когда не было антибиотиков, растение бергамот использовали как антисептик. Даже при серьёзных ранах использовали плод растения бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица растения бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. |